特色栏目导航    ·案例教学法 ·名家演讲 ·他山之石 ·行政法词典 ·教改之窗 ·互联网导航
·《行政法讲座与案例分析》教学改革之二
当前位置:主页>教改之窗>文章内容
《行政法与行政诉讼法》教学改革之一
来源: 发布时间:2010-12-15 阅读次数:

《行政法与行政诉讼法》教学改革之一

一、课程基本信息

1、课程英文名称:Administrative Law and Administrative Procedure Law

2、课程类别:专业必修课程

3、课程学时: 总学时126  实验学时:40

4、先修课程:法理学、宪法学、刑法学、民法学、民事诉讼法学

5、适用专业:法学专业

二、课程的目的与任务

   行政法与行政诉讼法是我国法律体系的三大部类之一,在实体法和程序法中占有极为重要的地位,在国家司法资格统一考试中占有八分之一左右的比重,因而被教育部确定为高等教学法学专业的十四门核心课程之一。课程的任务是,介绍行政法与行政诉讼法的基本概念、基本原理、基本制度和其它基础知识,使得学生对我国行政法学的基本框架有一个较为全面的了解,培养学生具体运用法律知识解决行政管理和行政诉讼中实际问题的能力并使之树立行政法治观念,提高自己的法学知识水平,从而为其将来依法行政或者代理行政诉讼准备必要的知识和能力基础。

三、课程的基本要求

    本课程是法学专业本科生的一门重要的必修专业课,总课时126学时,其教学内容分为两大部分:第一部分行政法学,主要讲授行政法学的基本知识和原理,占56学时;第二部分为行政诉讼法学,主要讲授行政诉讼法学的基本知识和原理,占30学时。

本课程以课堂讲授为主,辅之以课堂讨论、案例分析、庭审旁听和模拟法庭,以提高同学们的专业知识水平和实际工作能力为宗旨,着重在于培养同学们的实际操作能力和理论研究能力。在教学应注意:

1、采用案例教学的方法

本课程理论性较强,讲授中应选取一些典型的行政案例以方便学生对有关的原理知识的理解。

2、比较教学的方法

在讲授行政诉讼法时,应将三大诉讼法程序上的异同点进行比较讲授,以便同学更能深刻地把握相关的理论知识。

四、教学内容、要求及学时分配

(一)理论教学改革

行政法行政诉讼法学在我国法律体系中处于非常重要的地位,是仅次于宪法的一个独立的法律部门,其内容广泛、复杂、易变,没有一部统一、完整的法典,赖以存在的法律文件数量众多,居于各个部门法之首,且它的实体法与程序法通常交织在一起,共存与一个法律文件之中。基于此,行政法学课程内容的基础是体系化,通过教学,首先应让学生掌握一个明晰的行政法体系和行政法学体系,对行政法学的基本理论、行政组织法、行政行为法和行政监督救济法的内容有一个总体把握,在此基础上,再引导学生对行政法学的各组成部分的内容进行深入的学习和思考。 
  开设的行政法与行政诉讼法学课程包括行政法与行政诉讼法学(68学时)这门必修课,以及公务员法、行政复议法、行政行为案例分析等选修课。其中,如何协调行政法学课程与具体行政法制度课程及案例分析课程在内容上的安排,是引导学生学好行政法学的关键。更重要的是,行政法的应用性极强,加强课程内外的互动,强化实践性教学内容,让学生感受到行政法与自己的生活密切相关,以及学习、研究和实施行政法的意义,明确行政法在规范和控制行政权、保护个人与组织合法权益、维护社会的和谐、促进社会发展方面的功能定位,以及在推进依法行政、建设法治政府方面的地位与作用,进而彰显行政法的价值。
 
  在教学内容上,不断吸收国内外最新的研究成果,及时将立法动态与学界的成果补充修订到教材之中,并传授给学生。近年来行政法方面的法律发展较快,加入世贸组织和建设法治政府给行政法与行政诉讼法的发展带来了不少新的问题。为此,该学科点及时根据法律的变化及学界动态对教材进行了修订并在教学中予以反映。例如,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要的要求》调整行政法基本原则的内容,根据《行政许可法》完善相关内容,根据《信访条例》充实有关内容,根据《公务员法》更新相关内容。
 
  在落实教学内容方面,我们坚持做到:(1)理论与实践相结合。强调理论教学与实践教学并重,重视通过实践教学培养学生的实践能力和创新能力。(2)教与学相结合。运用多元化、信息化的教学手段,采取参与式、互动式的教学形式,努力营造自主、自发、自觉的学习氛围,实现教学相长的目标。(3)课内与课外相结合。扩充课后学习内容,充分体现教师主导,学生主体的指导思想,主动走出去,多了解行政法治建设的实践中产生的新现象、出现的新问题,带着问题去教学、去思考、去研究

 法学教育的目标和任务在于培养法律职业人才。《行政法与行政诉讼法学》在培养法律思维,提高法律素养,塑造法律理念,训练法律技能等方面具有举足轻重的地位,故而《行政法与行政诉讼法学》被教育部规定为法学专业14门核心课程之一。行政法与行政诉讼法是一门极其重要、十分复杂、内容涉及面很广的学科。行政法与行政诉讼法的课程目标旨在帮助法学院校的学生了解有关中国行政法与行政诉讼法的理论与实践的基本情况,为从事行政法与行政诉讼法理论及其相关实践方面的工作提供必要的知识和专业技能,同时也为学习和研究其他部门法学提供方法论的支持。为此,系统、深入、有针对性地介绍和探讨中国行政法与行政诉讼法的理论与实践及其前沿问题是本课程的根本任务。

本课程的重点和难点有:

第一部分 行政法学原理

1.基本概念:行政;行政法;行政法学

2.法律渊源:法源;一般法源;我国行政法的法源

3.基本原则:行政法基本原则之涵义;行政法一般基本原则;我国行政法的基本原则

4.历史发展:我国行政法之历史;我国行政法学之历史;各国行政法学的主要流派

第二部分 行政法上的主体

1.行政法主体:概念;与行政组织法的关系

2.行政机关:概述;分类;职责、职权与管理手段;体系

3.依授权和依委托行使行政职能的组织:法律、法规授权的组织;行政机关委托的组织

4.国家公务员:概述;国家公职关系

5.行政相对人:概述;法律地位与权利、义务

6.行政法制监督主体:概述;种类及监督内容

第三部分 行政行为法

1 行政行为概述:概念与特征;分类与模式;构成要件与合法要件;效力;

2 行政立法:概述;分类;程序;监督;规范性文件 

3 行政处理——依申请行政行为:概述;行政许可;行政给付;行政奖励;行政确认;行政裁决

4.行政处理——依职权行政行为:行政规划;行政命令;行政征收;行政处罚;行政强制

5.行政主体实施的其他行为:行政指导;行政合同;行政事实行为

6 行政程序:概述;基本原则;基本制度

7.行政复议:概述;基本原则;基本制度;范围;复议机关与管辖;复议参加人;复议程序;

第四部分 行政救济法

(一)行政诉讼法

1.行政诉讼法概述:行政诉讼与行政诉讼法;行政诉讼法律关系;行政诉讼基本原则

2.行政诉讼受案范围:概述;基本框架;可诉性行政行为和不作为的特征;几类不可诉行为的界定;几类特殊行为的可诉性鉴别

3 行政诉讼管辖:概述;级别管辖;地域管辖;裁定管辖

4 行政诉讼参加人:概述;原告;被告;共同诉讼人;第三人;代理人

5 行政诉讼证据:概述;举证责任;证据规则

 

(二)实验教学改革

1、实验项目名称:观摩行政案件的审判  4学时,  综合型

实验目的:

观摩行政案件审判的目的是通过观摩旁听,使学生加深对抽象的行政法、行政诉讼法的相关概念、调整对象、基本原则、行政程序以及行政诉讼程序等的理解,帮助学生了解其在司法活动中的适用过程,从而达到理论与实践的有机结合。

实验内容:

因实验目的在于加深学生对抽象的行政法相关概念以及具体行政法律制度的理解,帮助学生了解其在司法活动中的适用过程,因此学生在观摩后应写出观摩感想。

实验要求:

加深对行政法、行政诉讼法相关概念、调整对象、基本原则及法律制度等的理解,明确其在社会生活中的地位和作用。

实验步骤:

1)选择较为简单的行政案件,以激发学生学习行政法、行政诉讼法的浓厚兴趣。案件及具体时间以当时与法院的商定为准。

2)组织学生前往法院观摩

3)观摩后分小组谈论感想;

4)讨论完后学生独立写出自己对基本行政法律规范、行政法基本原则、基本程序的认识。

实验设备:

1)人民法院行政审判庭1间;

2)备有能容纳200人的旁听席。

3)数码照相机2部以上。

2、实验项目名称:观看典型案例的录像  4学时  综合型

实验目的:

观看行政热点案例录像的目的在于要求学生运用所学的行政法专业知识,结合录像中的实际案件理论联系实际,分析解决实际问题。同时熟悉生活中的各类行政案件,培养多角度的思维,用法律眼光来分析社会生活中的各类行政法律问题。

实验内容:

针对所观看的案例录像,结合所学的行政法及行政诉讼法知识写出自己的分析意见。

实验要求:

1)掌握正确的法律逻辑思维方法;

2)正确运用行政法及行政诉讼法的基本原则、基本理论判断分析。

实验步骤:

1)根据当时发生的各热点案件,由授课老师根据教学进度和需求选定;

2)组织学生在法学院实验室观看;

3)观看后分小组讨论;

4)讨论完后学生独立写出自己的分析意见。

实验设备:教室、电视机、投影仪、音响、电脑、光盘等

五、考试考核办法

闭卷考试(参加全校的期末统一考试),卷面成绩占70%,平时成绩占30%

六、教材及参考书

(一)教材

《行政法与行政诉讼法学》,李希昆、陆志明主编,重庆大学出版社。

(二)参考书目

1、《行政法》,(德)汉斯J沃尔夫等著,高家伟译,商务印书馆2002年版;

2、《行政法学总论》,(德)哈特穆特·毛雷尔著,高家伟译,法律出版社,2000年版;

3、《行政法》,(日)盐野宏著,杨建顺译,法律出版社1999年版;

4、《行政法》,(英)威廉 韦德著,徐炳等译,中国大百科全书出版社1997年版;

5、《美国行政法》,王名扬著,中国法制出版社,1995年版;

6、《法国行政法》,王名扬著,中国政法大学出版社,1988年版;

7、《行政法》,翁岳生编,中国法制出版社,2002年版;

8、《中国行政法学原理》,陈新民著,中国政法大学出版社2002年版;

9、《行政法与行政诉讼法》,姜明安主编,北京大学出版社,高等教育出版社,1999年版;

10、《行政法学》,胡建淼著,法律出版社,2003年修订版;

11、《行政法学》,朱新力主编,高等教育出版社,2004年版。

 


武昌理工学院文法与外语学院
技术支持:武昌理工学院网络中心