特色栏目导航    ·案例教学法 ·名家演讲 ·他山之石 ·行政法词典 ·教改之窗 ·互联网导航
·《行政法与行政诉讼法》教学改革之一
当前位置:主页>教改之窗>文章内容
《行政法讲座与案例分析》教学改革之二
来源: 发布时间:2010-12-15 阅读次数:

《行政法讲座与案例分析》教学改革之二

一、课程的地位、性质和任务

    行政法是法学专业的必修课。法学是一门实践性学科,这种实践性的一个重要体现就是法学研究必须在一个既定法律框架之内,关注现实生活中所发生的形形色色案件的合法解决。行政法所调整的是国家行政权力与私人权利之间的关系,现代国家被称为“行政国家”,国家行政权力所扩张的领域,被形象而准确地归纳为“从摇篮到坟墓”。本门课主要的目的有两个:一,在行政法与行政诉讼法讲授完毕,学生已经基本掌握这门课的基础知识的情况下,通过本门课的开设使行政法的初学者会以法律人的思维分析现实社会中的各种行政法现象。二,由于我国法律、法规的不断变化,也通过这门课的学习,使学生了解和掌握最新的行政法律知识,并且掌握新法与旧法之间的关系。

      通过本课程的教学,要求学生做到:

(一)掌握并运用法律手段解决现实中的行政法律问题

(二)熟悉最新的行政法与行政诉讼法规范

(三)行政法律问题的解决必须在既定法律规范框架之内,而不能纯然从理想中的法律规范出发并一味地批判现实规范,使学生了解在法律规范发生冲突时应如何选择,在法律规范的涵义不明时如何进行解释。

二、本课程与其他专业课程的关系

本课程是在学习宪法和行政法与行政诉讼法的基本理论基础上,专门阐述最新司法动向和案例分析的一门重要课程,它涉及到法理、民事诉讼法、刑法等基本法。

三、教学内容、学时安排和基本要求 

  第一编 行政法与行政诉讼法的修改

(一)行政诉讼法的修改

    1、基本要求

1)明确行政诉讼法需要修改的理由与内容

2)学生探讨需要在那些方面进行修改

2、重点、难点

重点: 掌握需要在那些方面进行修改

难点:探讨我国建立行政法院的可能性

(二)行政法中行政强制法的修改

    1、基本要求

1)明确行政强制法的制定必要性

2)掌握行政强制法的设定与执行

3)行政强制与复议行政诉讼,国家赔偿的关系

  2、重点、难点

重点:明确行政强制法的制定必要性;掌握行政强制法的设定与执行

  难点:行政强制与复议行政诉讼,国家赔偿的关系

(三)、行政程序法的制定

1、基本要求

1)明确我国行政程序法的立法现状

2)我国是否要制定行政程序法

3)行政程序法的具体内容

  2、重点、难点

重点:我国是否要制定行政程序法

难点:行政程序法的具体内容

第二编  行政法案例分析(7学时)

(一)抽象行政行为与具体行政行为的区分

1、基本要求

1)明确抽象行政行为与具体行政行为具体内容

2)通过案例进行分析,并指出它们的区别

2、重点、难点

重点:抽象行政行为与具体行政行为具体内容

  难点:案例进行分析

(二)行政处罚中的一事不再罚原则的具体应用

    1、基本要求

1)明确一事不再罚原则

2)例外情况

  2、重点、难点

重点:明确一事不再罚原则

难点:案例进行分析

(三)、行政赔偿案例分析

1、基本要求

1)明确我国行政赔偿的立法现状

2)我国是否要修改行政赔偿法

3万元罚单事主杜宝良

2、重点、难点

重点:万元罚单事主杜宝良

难点:明确我国行政赔偿的立法现状

第三编  行政诉讼法案例分析

(一)行政诉讼法受案范围

1、基本要求

1)明确我国行政诉讼法受案范围

2)特别情况的受案范围

3)会议纪要是否是具体行政行为

4)公证是否是具体行政行为

5)公安机关的行政管理行为与刑事侦查行为

2、重点、难点

重点:特别情况的受案范围

难点:会议纪要是否是具体行政行为;公证是否是具体行政行为;公安机关的行政管理行为与刑事侦查行为

(二)行政赔偿诉讼时效问题

1、基本要求

1)明确我国行政赔偿时效的分类

2)与民事诉讼中时效的区别

2、重点、难点

重点:明确我国行政赔偿时效的分类

难点:与民事诉讼中时效的区别

四、学时分配

 

教学内容                        教学时数           教学形式       

第一编:行政法与行政诉讼法的修改(5学时)

 

(一)、行政诉讼法的修改                 1            讲授

(二)、行政法中行政强制法的修改         1            讲授

(三)、治安管理处罚法的修改             1            讲授

(四)、行政程序法的制定                 2            讲授

第二编、行政法案例分析(7学时)

(一)、抽象行政行为与具体行政行为的区分    2         讲授

(二)、一事不再罚原则运用                  2         讲授与讨论

(三)、行政赔偿案例分析                    3          讲授

第三编:行政诉讼法案例分析(4学时)

(一)行政诉讼法受案范围                    2         讲授

(二)行政赔偿诉讼时效问题                   2        讲授

合计                                        16

五、考核方式

笔试(开卷)。

各教学环节占总分的比例:实验作业及平时测验:30%,期末考试:70%

六、建议教材和教学参考书

1.     姜明安主编,行政法与行政诉讼法教学案例 法律出版社,2004年版

2.     行政审判指导 行政审判指导   人民法院出版社 2004年版

3.     朱福惠主编 ,行政法案例精解  厦门大学出版社  2004年版

4.     方世荣主编. 行政法与行政诉讼法[M]. 中国:中国政法大学出版社,1999年版。

5.     江伟主编.民事诉讼法[M]. 北京:北京大学出版社,2000年版。

6.     孙少侠.法律对行政的控制[M]. 山东:山东人民出版社,1999年版。

7.     周楠.罗马法原理[M].北京:商务印书馆,1996年版。

8.     刘海年等主编.人权与宪政[M]. 北京:中国法制出版社,1998年版。

9.     杨建顺.日本行政法通论[M]. 北京:中国法制出版社,1998年版。

10.  刘宗琛.诉讼及其价值理论[M]. 北京:北京师范大学出版社,1993年版。

11.  王名扬.美国行政法[M]. 北京:中国法制出版社,1995年版。

12.  王名扬.法国行政法[M]. 北京:中国政法大学出版社,1988年版。

13.  邓正来等译.[]博登海默.法理学---法哲学极其方法[M].华夏出版社,1987年版。

14.  王万华:《行政程序法论》载于罗豪才主编《行政法论丛》第三卷,法律出版社,2000年版

15.  《行政法的基本问题》 陈泉生 著 中国社会科学出版社20016月第1版。

             课程教学大纲执行审批表

大纲名称

行政法讲座与案例分析

课程编号

070425

适用专业

法学专业本科

总学时数

16学时

   

1学分

系(教研室)意见

 

系(教研室)主任:

                    

教务副院长意见

 

 

副院长:

                    

 

 

 

 


武昌理工学院文法与外语学院
技术支持:武昌理工学院网络中心