特色栏目导航    ·案例教学法 ·名家演讲 ·他山之石 ·行政法词典 ·教改之窗 ·互联网导航
 
当前位置:主页>教学大纲>文章内容
法学:《行政法与行政诉讼法》教学大纲
来源: 发布时间:2010-12-15 阅读次数:

法学:《行政法与行政诉讼法》教学大纲

 

课程类别:专业教育                适应专业:法学

总学时数:80                      学分:4

选用教材:《行政法与行政诉讼法》                

出版单位:北大出版社  方世荣、石佑启

一、教学目的、任务

了解行政法与行政诉讼法学的基本概念、原理、法律制度、相关理论,理解行政法与行政诉讼法学的内在规律性及其价值,掌握行政法与行政诉讼法学的具体实践程序,把握行政法与行政诉讼法学与民主和市场经济的内在联系,提高民主、法治和人权观念以及自觉运用行政法保护公民合法权益,维护社会主义市场经济秩序的法律意识。

二、教学改革设想

    坚持从有关的国家政策的指引、法律的规定出发,注重学生理论知识与实践能力的培养,在课堂通过更多实例、案例要求学生思考、讨论、分析,同时,给学生更多机会参与相关法律实践,如法院旁听、模拟审判、专业见习、实习。以实现学识与能力的综合培养目标。

三、成绩考核办法

非学分制学生采用考查考核的办法,结合平时出勤、答问、作业核定总评成绩;学分制学生采用考试办法,结合平时答问、作业核定总评成绩。

四、讲授大纲及课时分配

第一章 行政法概述

[学时设计]

  内容讲授6学时,含课堂讨论1学时。

  [教学目的与要求]

  本章的基本理论概念是本课程的基础核心概念,正确理解和掌握这些基本概念是学好本课程基础。通过本章的教学,应当使学生重点掌握行政法的含义及特点、行政法渊源体系及其效力与适用关系、行政法律关系的概念与特征、行政法基本原则的内容及基本精神;掌握行政法上行政的基本含义与特点、行政法律关系的构成要素;了解形式意义上的行政与行政法的关系、行政法形式渊源与实质渊源的关系、不成文法渊源;深刻理解与领会行政法适用的公共行政领域及其范围、行政法的存在形式与范围、行政法调整对象与调整方法的特殊性、行政法基本原则内容与要求,从而深刻认识并掌握行政法的核心是对行政权的规范及其精神,进而正确认识行政法在法律体系中的地位,明确行政法的功能与价值取向;本章的基础概念很集中,理论性很强,但也有重要的应用意义,因此应使学生学会应用行政法渊源体系及其效力关系解决具体行政案件的法律适用问题,应用行政与行政法律关系的理论解决行政监督方式的确立。

[教学重点与难点]

本章是行政法的基础理论知识,所阐述的理论概念是涉及整个行政法与行政诉讼法课程的最重要的基本概念。本章内容主要包括:行政法的含义及特点;行政法的渊源体系及其效力与适用关系;行政法律关系的概念与特征;行政法的基本原则;行政法的地位与作用。

  [内容提要]

第一节 行政法的概念

  一、行政

 二、行政法  

三、行政法的特点

  第二节 行政法的渊源

一、行政法渊源的含义  

二、行政法渊源  

三、行政法渊源的效力关系

 第三节 行政法律关系

   一、行政法中的法律关系

   二、行政法律关系的概念

  三、行政法律关系的构成  

   四、行政法律关系的特征

 第四节 行政法的基本原则

  一、行政法基本原则的含义

 二、行政合法性原则

 三、行政合理性原则

 四、行政公开原则

  第五节 行政法的地位与作用

一、行政法的地位  

二、行政法的作用

第二章 行政法的历史发展

[学时设计]  0学时。

[教学方式]

     自学并做作业

[教学目的与要求]

  本章内容的讲授,使学生对行政法的发展轨迹有一个大概的认识,明白现代意义的行政法是国家发展到一定历史时期的必然产物,行政法治是当代政府的重大问题。关于外国行政法的历史发展,应重点掌握两大法系行政法的异同;每个代表国家行政法的特征。掌握各法系内部国家的行政法之间的异同。了解日本行政法演变的特殊轨迹与基本特征。学习外国行政法,要特别注意判例法,无论在英美法系,还是大陆法系,有关行政法的判例占有重要地位,判例就是法,有的判例甚至是成文法的灵魂。关于中国行政法的发展历史,应重点掌握新中国行政法的发展过程。通过学习,领会认识法治与民主的关系,民主是法治的基础,法治是民主的保障,感受行政法与市场经济、人权建设的密切联系。同时还应当了解当代行政法的发展趋势。

[教学重点与难点]  

本章是从历史的角度来考察行政法的产生与发展,宏观地介绍了中外行政法的历史发展和未来的趋势,介绍了一些外国行政法的基本知识,目的在于帮助理解中国行政法的背景与内容。

  [内容提要]

  第一节 外国行政法的历史发展

  一、大陆法系国家行政法的历史发展

  二、英美法系国家行政法的历史发展

  三、日本行政法

  第二节 我国行政法的历史发展

  一、新中国建立以前行政法的产生与发展

  二、新中国行政法的产生与发展。新中国行政法的发展过程经历了四个阶段

  三、当代行政法的发展趋势

第三章 行政法律关系主体  

[学时设计]

4学时。

[教学目的与要求]

  通过本章的教学,应使学生重点掌握行政主体的含义、地位、资格及认定、行政授权与行政委托、行政相对人的含义、范围、公务员行政职务行为等基本理论概念;掌握各种不同类型的行政主体、行政职权与行政职责、行政职务关系、行政相对人的法律地位等基本理论概念,了解行政组织法、公务员法的基本内容。在此基础上,领会行政主体理论的内涵,学会行政主体资格的确认、学会对应于行政相对人的行政主体的确定。

[教学重点与难点] 

  行政法律关系主体,是行政法律关系的参加者,也称行政法律关系的当事人,这双方当事人由行政关系所决定,一方必定是行政权力的行使者,即行政主体,另一方则是被行政权所管理的对象,即行政相对人。因此,本章内容围绕行政主体和行政相对人两个基本部分展开,包括行政主体的含义、类型、地位、资格及认定,以及行政授权与行政委托、行政职权与行政职责等基本理论概念;还包括行政相对人的含义、范围、法律地位等基本理论概念;此外,由于行政主体是抽象主体,它不可能使得行政职权职责发生作用,这时有关公务员含义、行政职务关系、行政职务行为、公务员法的基本理论就也是一个重要的组成部分。

第一节 行政主体

  一、行政主体概述

 二、行政机关

 三、其他行政主体

 四、行政授权与行政委托

五、行政职权与行政职责

 六、行政组织法

  第二节 公务员

  一、公务员的含义

 二、行政职务关系

 三、行政公务行为  

  四、公务员法

第三节 行政相对人

一、行政相对人的含义 

  二、行政相对人的范围

 三、行政相对人的法律地位

  第四章 行政行为概述

[学时设计]

   4学时,含课堂讨论1学时。

[教学目的与要求]

  通过本章的教学,应使学生重点掌握行政行为的概念与特征、行政行为成立的要件、行政行为的效力与合法有效要件、行政行为的无效与撤销,掌握行政行为的分类、行政行为的生效规则,领会“行政行为的效力是行政行为的命”,对行政行为的研究从主体、权限、内容、程序、形式等,都是围绕其效力问题展开的。此外,还应了解行政事实行为。

[教学重点与难点]

  本章理论,对于行政法学理论而言,是行政法学理论体系的重要组成部分,行政法学理论的各个组成部分的研究都围绕着行政行为的研究

而展开;对行政法律制度而言,行政行为是各种行政法律制度得以建立的基础。因而本章理论在我国的行政法学理论和行政法律制度中具有十分重要的地位和作用。内容主要包括:行政行为的概念与特征及分类、行政行为成立的要件、行政行为的内容与效力、行政行为的无效与撤销等,由于行政事实行为的特殊性,故本章将行政事实行为单列一节进行介绍。

[内容提要]

第一节 行政行为的含义与特征

    一、行政行为的含义

  二、行政行为的特征

  三、行政行为的构成要素与成立要件  

第二节 行政行为的分类

一、抽象行政行为与具体行政行为

二、外部行政行为与内部行政行为

三、羁束行政行为与自由裁量行政行为

四、依申请的行政行为与依职权的行政行为

五、单方行政行为与双方行政行为

六、作为的行政行为与不作为的行政行为

七、行政行为的其他分类

第三节 行政行为的内容与效力

    一、行政行为的内容  

    二、行政行为的效力

   三、行政行为的生效规则  

四、行政行为的合法有效要件

第四节 行政行为的无效与撤销

   一、行政行为的无效

  二、行政行为的撤销

   三、行政行为的终止

第五节 行政事实行为

    一、行政事实行为的概念

  二、行政事实行为的种类

    三、行政事实行为的法律效果

第五章 抽象行政行为

[学时设计]2学时。

[教学目的与要求]

  通过本章的教学应使学生重点掌握行政立法含义与特征、行政立法的性质、行政立法的体制权限、行政立法的原则、行政立法的法律规范效力,掌握抽象行政行为的含义与特征、行政立法的程序、其他抽象行政行为的含义与特征及效力,学会应用本章基本理论和具体法律规范,解决具体事例的法律应用问题。

[教学重点与难点]

  在行政行为的分类中,最有有价值的一种分类可谓抽象行政行为与具体行政行为的分类,这种分类在行政法学理论和司法实践中都具有十分重要的意义。本章专门介绍抽象行政行为,即行政机关制定全部规范性文件活动的有关理论与实践问题,因此,本章的主要内容包括了抽象行政行为的基本概念、行政立法的含义特征体制与原则及程序等基本概念、其他抽象行政行为的基本概念。

[内容提要]

第一节 抽象行政行为概述

一、抽象行政行为的含义

  二、抽象行政行为的特征

  三、抽象行政行为的分类

第二节 行政立法行为

  一、行政立法的含义与特征

   二、行政立法体制

  三、行政立法的原则  

    四、行政立法的程序

  五、行政立法的法律规范效力

第三节 其他抽象行政行为

     一、其他抽象行政行为的含义与特征

    二、其他抽象行政行为的效力

第六章 具体行政行为

[学时设计]本章授课安排6学时

[教学目的与要求]

  了解和识记九种具体行政行为的概念和特征,注意区分一些近似的概念,如行政许可与行政确认、行政征收与行政征用、行政处罚与行政强制、行政裁决与行政调解等;掌握各种具体行政行为的内容和程序,重点掌握行政许可、行政处罚和行政强制的内容和程序;领会《行政许可法》和《行政处罚法》关于行政许可和行政处罚实施的条件、步骤和时限的规定,运用有关法律规定具体分析和研究法律案例。

[教学重点与难点]

 行政行为是行政法与行政诉讼法的核心内容,而具体行政行为又是其重中之重。具体行政行为是行政主体运用最为广泛的执法手段,也是行政主体行使国家行政权的主要形式。所谓具体行政行为是指行政主体为实现行政管理目标和任务,应行政相对人申请或依职权依法处理涉及行政相对人的权利义务的行政行为。本章比较详尽地介绍了九种具体行政行为,即行政许可、行政确认、行政给付、行政奖励、行政征收、行政检查、行政处罚、行政强制和行政司法,主要介绍了每种具体行政行为的概念和特征、分类、内容、程序等内容。在这九种具体行政行为中,最为重要的是行政许可、行政处罚和行政强制,其中行政许可和行政处罚是我国有专门法律调整的行政行为,对于《行政许可法》和《行政处罚法》我们应当全面、准确地掌握。

 [内容提要]

    第一节 行政许可

    一、行政许可的概念和特征

  二、行政许可的内容与形式

    三、行政许可的设定

  四、行政许可的程序

    五、行政许可的监督

第二节 行政确认

一、行政确认的概念与特征

二、行政确认的内容与形式

三、行政确认的意义

第三节 行政给付

一、行政给付的概念与特征  

二、行政给付的内容与形式

第四节 行政奖励

一、行政奖励的概念与特征  

二、行政奖励的原则  

三、行政奖励的内容与形式

第五节 行政征收

一、行政征收的概念与特征

二、行政征收的内容与形式

三、行征征收制度的完善

第六节 行政检查

一、行政检查的概念与特征

二、行政检查的内容与方式

三、行政检查的程序

第七节 行政处罚

一、行政处罚的概念与特征

二、行政处罚的基本原则

三、行政处罚的种类与设定

四、行政处罚的主体与管辖

五、行政处罚的适用

六、行政处罚的决定程序

七、行政处罚的执行

第八节 行政强制

一、行政强制的概念与特征  

二、行政强制的内容与形式  

三、行政强制的原则

四、行政强制的设定 

五、行政强制的程序

第九节 行政司法

一、行政司法的概念与特征  

二、行政司法的内容与形式   

三、行政司法的程序

第七章 行政合同与行政指导

[学时设计]本章授课安排4学时

[教学目的与要求]

了解和识记行政合同概念与特征,注意区分行政合同与民事合同、一般行政行为的联系与区别;掌握行政合同的范围、分类、缔结和履行,重点掌握行政合同双方当事人的权利和义务;应用分析行政合同变更和解除的方式及其法律后果,分析引起行政合同终止的若干情形。解和识记行政指导的概念与特征、行政指导的产生和发展,掌握行政指导的内容与形式、行政指导的原则和行政指导的法律控制,重点掌握行政指导的法律效果;应用分析行政指导在我国行政管理中的作用,以及建立健全我国行政指导制度的途径。

[教学重点与难点]

本章较为详尽地介绍了两种新型行政和方式——行政合同与行政指导。行政合同是行政主体为行使行政职能、实现特定的行政管理目标,而与公民、法人或其他组织,经过协商,相互意见表示一致所达成的协议。行政合同是以民事合同为外在形式,保持行政行为的实质内容的一类特殊合同。本章介绍了行政合同的概念与特征、行政合同的范围与分类、行政合同的缔结、行政合同主体的权利与义务、行政合同的履行。行政合同部分的重点是行政合同双方当事人的权利和义务,难点是行政合同的分类。行政指导是行政主体为实现一定行政目的,基于国家的法律原则和政策作出的不直接产生法律效果的新型行政方式。本章介绍了行政指导的概念与特征、行政指导的产生与发展、行政指导的作用、行政指导的内容与形式、行政指导的原则和行政指导的法律控制。行政指导部分的重点是行政指导的概念与特征,难点是行政指导的法律效果。

[内容提要]

第一节 行政合同

一、行政合同的概念与特征 

二、行政合同的范围与分类  

三、行政合同缔结 

四、行政合同主体的权利与义务  

五、行政合同的履行

第二节 行政指导

一、行政指导的概念与特征 

二、行政的产生与发展 

三、行政指导的作用 

四、行政指导的内容与形式  

五、行政指导的原则 

六、行政指导的法律控制

第八章 行政程序

[学时设计]

本章授课安排2学时

[教学目的与要求]

   了解行政程序和行政程序法的概念、行政程序的分类、外国行政程序法的历史发展和我国行政程序法的现状;掌握行政程序的基本原则,重点掌握行政程序的基本制度;联系实际分析行政程序的功能,分析完善我国行政程序立法的主要途径和我国行政程序法典的基本内容及体系结构。

[教学重点与难点]

本章从行政程序概述、行政程序的基本制度和行政程序法三个方面,较为详尽地介绍了行政程序。行政程序是指行政行为所遵循的方式、步骤、顺序以及时限的总和,是行政主体的行政行为在时间和空间上的表现形式。行政程序是行政机关实施行政行为的程序,是行政行为的形式。行政程序是调整行政主体行政行为的程序的法律规范和原则的总和,是行政机关在实施行政行为过程中必须遵循的程序准则,是行政法的重要组成部分。本章介绍了行政程序的概念、分类、功能和原则,行政程序的听证制度、公开制度、说明理由制度、辩论制度、时效制度,行政程法的概念、发展和内容。本章的重点是行政程序法的基本原则,难点是对行政程序各主要制度的理解。

[内容提要]

第一节 行政程序概述

一、行政程序的概述 

二、公开制度  

三、说明理由制度  

四、辩论制度 

五、时效制度

第三节 行政程序法

一、行政程序法概述 

二、行政程序法的内容

第九章 行政责任

[学时设计]

   本章授课安排2学时

[教学目的与要求]

了解行政违法的概念、特征、构成要件和类型,掌握行政责任的概念、特征和构成要件,重点掌握追究行政责任的原则和权限,行政主体的行政责任和行政公务人员的行政责任。

[教学重点与难点]

本章从行政责任、行政责任概述和行政责任的内容三个方面,较为详尽地介绍了行政责任。行政责任就是行政主体因行政违法所应承担的法律后果。行政违法是行政责任的前提和根据,行政责任是行政违法的法律后果。行政违法源于行政职责的未履行,而行政职责只是行政主体及其公务人员在行政法上的法律义务,其他行政法主体不具有这项义务,因而行政违法只能是行政主体在行使行政职权时违法,行政违法不包括行政相对人违反行政法律规范。因此,行政责任只是行政主体的责任,不包括行政相对人的责任。由于行政违法的表现形式不同,行政责任的内容与方式也不同,对行政违法部分的学习和研究有助于明确行政权限和行政行为的效力,对行政责任部分的学习和研究有助于正确认识国家法律责任制度的建立和完善。

  [内容提要]

第一节 行政违法

一、行政违法的概述

二、行政违法的特征  

三、行政违法的构成  

四、行政违法的类型

第二节 行政责任概述

一、行政责任的概述  

二、行政责任的特征   

三、行政责任的构成要件

第三节 行政责任的内容

一、行政责任的内容  

二、行政责任的追究  

三、行政主体的行政责任   

四、行政公务人员的行政责任

第十章 行政赔偿

[学时设计]

  本章授课安排4学时

[教学目的要求]

   了解识记行政赔偿的概念和特征;掌握行政赔偿的范围与程序、行政赔偿请求人与赔偿义务机关,重点掌握行政赔偿的方式与计算标准;分析行政赔偿与国家赔偿、民事赔偿、司法赔偿、行政补偿、公有公共设施致善赔偿的区别,行政赔偿

[教学重点与难点]

本章详尽地介绍了我国行政赔偿制度。行政赔偿是指行政主体及其公务人员违法行使行政职权的侵害公民、法人或其他组织的合法权益并造成损害时,国家给予赔偿的法律制度。本章介绍了行政赔偿的概念和特征,行政赔偿与国家赔偿、民事赔偿、司法赔偿、行政补偿、公有公共设施致害赔偿的区别,行政赔偿的归责原则与构成要件,行政赔偿的范围,行政赔偿请求人与赔偿义务机关,行政赔偿程序,行政赔偿的方式与计算标准。

的归责原则与构成要件,分析建立行政赔偿制度的意义。

[内容提要]

第一节 行政赔偿概述

一、行政赔偿的概念和特征 

二、行政赔偿的归责原则与构成要件

第二节 行政赔偿范围

一、人身权损害赔偿的范围 

二、行政赔偿义务机关   

三、行政追偿制度

第四节 行政赔偿程序

第五节 行政赔偿的方式与计算标准

一、行政赔偿方式概述 

二、人身权损害赔偿的计算  

三、财产损害赔偿的方法

第十一章 行政复议。

[学时设计]

   本章授课安排4学时。

[教学目的与要求]

了解行政复议的概念和特征,行政复议的原则和基本制度;掌握行政复议的范围、行政复议机关与管辖、行政复议参加人,重点掌握行政复议申请、受理和审理的程序以及行政复议决定;联系实际分析行政复议的作用及局限,运用《行政复议法》的有关规定具体分析和研究行政复议案例。

[教学重点与难点]

本章详尽地介绍了行政复议制度。行政复议是指公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政复议机关提出复议申请,行政复议机关对被申请的具体行政行为的合法性与适当性进行审查并作出复议决定的行政行为。行政复议是我国行政法与诉讼法学理论体系中的重要内容。作为一种行政救济制度,行政复议在保护公民、法人和其他组织的合法权益,保障和监督行政机关依法行使职权。因此,行政复议发扬了民主,健全了法律监督机制,也减轻和缓解了法院受理行政诉讼案件的负担。本章介绍了行政复议的含义和特证、行政复议的原则和基本制度、行政复议与行政诉讼的关纱,行政复议的范围,行政复议机关与管辖,行政复议的参加人,行政复议的程序和决定。不仅阐释了行政复议的基本理论,而且对《行政复议法》的具体规定作详细的解释。

[内容提要]

第一节 行政复议概述

一、行政复议的含义与特征  

二、行政复议的原则  

三、行政复议的基本制度   

四、行政复议与行政诉讼的关系

第二节 行政复议的范围

一、确立行政复议范围的标准  

二、行政复议的范围

第三节 行政复议机关与管辖

一、行政复议机关   

二、行政复议管辖

第四节 行政复议参加人

一、行政复议的申请人   

二、行政复议的被申请人   

三、行政复议的第三人

第五节 行政复议程序

一、申请程序 

二、受理程序        

三、审理程序

第六节 行政复议决定

一、行政复议决定的概念与特征

二、行政复议决定的种类   

三、行政复议的执行

第十二章 行政诉讼法概述

[学时设计]

4学时,第一节至第二节一目2学时,第二节二、三目2学时

[教学目的与要求]

学习目的:

1、掌握行政诉讼、行政诉讼法、行政诉讼法基本原则的概念和特征

2、掌握行政诉讼法基本原则的内容体系,能熟练掌握和运用合法性审查原则。

学习要求:

重点掌握:

1、行政诉讼的概念和特征。

2、合法性审查原则的概念、特征、范围以及依据。

掌握:

1、行政诉讼法的概念、范围和效力。

2、行政诉讼法基本原则的概念和特征。

3、行政诉讼法一般原则的内容以及在行政诉讼中的一些细微差别。

了解:

1、行政诉讼法与其他部门法的关系。

2、行政纠纷的概念和特征。

领会:

1、行政诉讼法的立法宗旨。

2、行政诉讼基本原则的范围与分类。

运用:

1、可以在实践案例中检验行政诉讼的特征。

2、可以自己设计一个违法行政处罚的司法判决书,然后与一个真实违法行政处罚的法院判决相比较,寻找差别和原因。从而深刻领会合法性审查的本质。

[教学重点与难点]

本章作为行政诉讼制度的概述部分,立足于行政诉讼与其他性质救济途径的异同比较,主要介绍行政诉讼法学的一些基本概念和基本原则。试图让读者从总体上把握和了解行政诉讼以及行政诉讼法学。是进一步学习和掌握行政诉讼具体制度的基础。

 [内容提要]

第一节 行政诉讼和行政诉讼法

一、行政诉讼的概念和特征  

二、行政诉讼法的概念、范围和效力 

三、行政诉讼法的立法宗旨  

四、行政诉讼法与其他部门法的关系

第二节 行政诉讼法的基本原则

一、行政诉讼法的基本原则概述  

二、行政诉讼法的一般原则  

三、行政诉讼法的特殊原则

第十三章 行政诉讼受案范围

[学时安排]

4个学时,第一节至第二节2个学时,第二节以及课后讨论2个学时。

[教学目的与要求]

学习目的:

1、掌握行政诉讼受案范围的概念和特征、国家行为的概念以及具体行政行为等重要概念。

2、掌握行政诉讼受案范围的立法模式及其立法背景。

3、掌握《行政诉讼法》与《若干解释》的规定的内容体系,能正确理解、掌握和运用该内容体系。

学习要求:

重点掌握:

1、受案范围的概念。

2、行政诉讼受案范围的立法模式及其立法背景。

3、《行政诉讼法》与《若干解释》关于否定范围的具体规定。

掌握:

1、具体行政行为的概念。

2、国家行为的概念

了解:

1、法律规定行政机关最终裁决的行为。

2、合法权益的理解和适用

领会:

1、行政诉讼受案范围存在的法理基础。

2、《行政诉讼法》第111213条中存在的问题。

3、与民事诉讼主管范围的差异和原因分析。

运用:

1、可以采取实证的方式,讨论村民对村委会的自治管理。

2、依据现行法律规定,宪法所规定的基本权利受不受行政诉讼的保护。

[教学重点与难点]

行政诉讼受案范围是行政诉讼的核心问题,也是行政诉讼法学的难点之一。在理论上,应该理解行政诉讼受案范围存在的法理基础、行政诉讼受案范围的立法模式及其立法背景,同时,要知道影响现行我国行政诉讼受案范围实际大小的几个因素。如具体行政行为的理解、合法权益的理解等。对涉及到实践中的运用问题,应当对行政诉讼法以及行政诉讼法的司法解释的条文规定有比较全面的掌握,尤其是司法解释中关于排除范围的规定,因为它更加具体,更具有可操作性。通过立法历史的回溯,我们可以把握立法的初衷和走向。

[内容提要]

第一节 行政诉讼受案范围概述

一、受案范围的概念

二、确定受案范围的原则、模式与标准

第二节 肯定范围

一、行政诉讼法的规定    

二、其他法律规范的规定  

三、比较与分析

第三节 否定范围

一、《行政诉讼法》与《若干解释》的规定二、其他法律规范的规定

三、比较与分析

第十四章 行政诉讼管辖

[学时设计]

第一、二节两个学时,第三、四节两个学时,共4学时。

[教学目的与要求]

学习目的:

1、能够熟练掌握以下几个概念:管辖、法定管辖、裁定管辖、级别管辖、一般地域管辖、特殊地域管辖、移送管辖、管辖权异议。

2、能够知晓、理解和运用我国级别管辖和地域管辖的具体内容。

学习要求:

重点掌握:

1、我国级别管辖和地域管辖的具体内容。

掌握:1、管辖、法定管辖、裁定管辖、级别管辖、一般地域管辖、特殊地域管辖、移送管辖、管辖权异议的概念。

了解:了解有关对现行级别管辖的理论批判以及限制人身自由的正确理解。

领会:有关管辖的生效的司法解释。

运用:运用我国级别管辖和地域管辖所提供的标准来分析判断现实案例

[教学重点与难点]

行政诉讼管辖,历来是本书教学的重点内容之一,是行政诉讼受案范围解决后,确定由哪一个法院进行具体审理的关键制度,具有重要的司法实践意义。指人民法院之间在受理第一审行政案件上的权限分工。由于确定管辖的标准不同,就产生了多种多样的管辖。常见的管辖种类有:法定管辖和裁定管辖;级别管辖和地域管辖;共同管辖和单一管辖等。上述分类中只有级别管辖和地域管辖能为我们提供确立管辖的横向和纵向标准。因此是教学的重点所在。在级别管辖中,重点介绍中级人民法院管辖的几类案件。地域管辖又可分为一般地域管辖和特殊地域管辖,一般地域管辖是指原则上行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖。特殊地域管辖是对一般地域管辖的补充,适用对象是限制人身自由的行政强制措施以及不动产行政案件。总之级别管辖和地域管辖都采用了一般原则和特殊列举的立法方式。

[内容提要]

第一节 行政诉讼管辖概述

一、行政诉讼管辖的概念与特征   

二、确定行政诉讼管辖的原则

三、管辖的分类

第二节 行政诉讼级别管辖

一、基层人民法院的管辖  

二、中级人民法院的管辖 

三、高级人民法院的管辖

四、最高人民法院的管辖

第三节 行政诉讼地域管辖

一、一般地域管辖 

二、特殊地域管辖  

三、共同管辖

第四节 行政诉讼裁定管辖

一、移送管辖  

二、指定管辖  

三、管辖权的转移

第五节 管辖权纠纷及其处理

一、管辖权异议的概念  

二、对管辖权异议的处理

第十五章 行政诉讼参加人

[学时设计]

第一至三节共2个学时,第四、五节2个学时,共4个学时。

[教学目的与要求]

学习目的:

1、能够熟练掌握行政诉讼参加人、当事人、原告、被告、第三人、共同诉讼的概念。

2、能够理解和熟练运用行政诉讼原被告资格的条件,并能对实践中出现的一些特殊情形能作出合乎《若干解释》的做法。

学习要求:

重点掌握:

1、行政诉讼参加人、当事人、原告、被告、第三人、共同诉讼的概念。

2、行政诉讼原被告资格的条件以及实践中出现的情形。

掌握:

1、当事人、原告、被告、第三人的诉讼权利和诉讼义务。

2、原被告资格转移的概念以及如何转移。

了解:

共同诉讼人以及行政诉讼代理人的概念以及地位

领会:

法律利害关系与事实上利害关系之异同。

运用:

[教学重点与难点]

行政诉讼参加人是本书的重点章节,它主要规定行政诉讼参加人的资格以及诉讼地位。是事关公民诉权能否有效行使的最重要的制度之一。本章首先介绍行政诉讼参加人和当事人的概念和范围。与民事诉讼的相关概念类似。然后重点介绍和说明的是行政诉讼原告、被告、以及第三人的概念和资格条件。尤其强调原告、被告的适格条件以及司法实践中如何对一些具体情况进行处理。即原告必须是与被诉具体行政行为具有法律上的利害关系的公民、法人和其他组织。是被告应当是作出具体行政行为的行政主体。原被告资格的转移和承受也是本章实践性比较强的一个知识点。最后简要介绍了共同诉讼人和诉讼代理人的概念和特征。利用所学知识判断浙江温州婆婆诉儿媳婚姻登记无效一案

[内容提要]

第一节 行政诉讼参加人概述

一、 行政诉讼参加人的概念与范围   

二、 行政诉讼当事人

第二节 行政诉讼原告

一、行政诉讼原告的概念 

二、行政诉讼原告的判定  

三、原告的诉讼权利和义务

四、行政诉讼原告资格的转移

第三节 行政诉讼被告

一、行政诉讼被告的概念   

二、行政诉讼被告的判定

三、行政诉讼被告的诉讼权利和义务

四、行政诉讼被告资格的转移

第四节 行政诉讼第三人

一、行政诉讼第三人的概念和特征   

二、行政诉讼第三人的判定

三、行政诉讼第三人的诉讼权利与义务

第五节 行政诉讼共同诉讼人

一、行政诉讼的共同诉讼         

二、行政诉讼的集团诉讼

第十六章 行政诉讼证据

[学时设计]

第一、二节2个学时,第三、四节2个学时,共4个学时。

[教学目的与要求]

学习目的:

1、能够熟练掌握以下概念:证据、可定案证据、举证责任、质证、证据保全。

2、能够明确证据的分类,举证责任的具体分配内容。

3、能够掌握行政诉讼证据的质证规则和与审核认定规则。

学习要求:

重点掌握:

1、证据、可定案证据、举证责任、质证、证据保全的概念

2、举证责任在原被告之间的具体分配。

掌握:

1、证据的分类

2、行政诉讼证据的质证规则和与审核认定规则。

了解:

1、国外证据学举证责任的分类理论。

领会:可定案证据的特征

运用:运用相关的举证规则来判断陕西黄碟案中证据效力。

[教学重点与难点]

行政诉讼证据是行政诉讼法学中重点内容,也是较为复杂的内容。行政诉讼证据规定中虽然具有证据法学的一般基本内容,但是行政诉讼证据毕竟运用于审查被诉具体行政行为合法性的诉讼活动中,因此,行政诉讼证据在取证、举证、质证、认证(即审核认定)几个环节中,都有自己的特性,尤其是举证和认证方面。对本章的学习,一方面要注意法律规定,特别是《行政诉讼证据规定》,注意新确定的一些证据制度;另一方面还要注意行政诉讼证据本身的特点,如行政诉讼证据的“案卷主义”特性,从理论上看到行政诉讼的证据特点,尤其是举证责任的负担,被告并非承担一切举证责任。

 [内容提要]

第一节 行政诉讼证据概述

一、行政诉讼证据的概念 

二、行政诉讼证据的种类

第二节 行政诉讼举证责任

一、行政诉讼举证责任的概念

二、行政诉讼原告的举证责任  

三、行政诉讼被告的举证责任

第三节 人民法院对证据的收集与保全

一、行政诉讼证据的收集     

二、行政诉讼证据的保全

第十七章 行政诉讼的审理程序

[学时设计]

2学时。

[教学目的与要求]

1. 了解:人民法院审理案件的基本程序以及审理过程中的若干制度。

2. 一般掌握:二审程序与再审程序

3. 重点掌握:一审程序。

4. 领会与应用:分别从当事人、法官、律师等多个角度领会与应用审理制度。

[教学重点与难点]

本章主要介绍了行政诉讼的审理程序,包括起诉和受理、一审程序、二审程序、审判监督程序以及审判中的重要制度。以上几点既相互衔接、相互配合,又相互独立、相互自成体系。从程序上全面介绍了行政诉讼的具体流程。是行政诉讼法学中核心内容之一。

 [内容提要]

第一节 行政诉讼的起诉与受理

一、 行政诉讼的起诉     二、受理

第二节 行政诉讼的第一审程序

一、审理前的准备 二、审理程序

第三节 行政诉讼的第二审程序

一、 上诉       二、审理程序

第四节 行政诉讼的审判监督程序

一、 审判监督程序的概念   二、审判监督程序的提起

三、审理程序

第五节 行政诉讼审理程序中的重要制度

一、撤诉   二、延期审理   三、缺席判决   四、诉讼中止

五、诉讼终结 六、诉讼期间具体行政行为的执行   七、行政诉讼不调解制度

八、案件移送   九、司法建议   十、先行给付与诉讼保全

第十八章 行政附带民事诉讼

[学时设计]

2学时

 [学习目的与要求]

1. 了解:行政附带民事诉讼的必要性;

2. 一般掌握:行政附带民事诉讼的条件

3. 重点掌握:行政附带民事诉讼的特点;

行政附带民事诉讼的种类

4. 领会与掌握:行政附带民事诉讼的程序。

[教学重点与难点]

行政附带民事诉讼所要解决的争议是一种与被诉具体行政行为有内在联系的民事性质的争议,因而行政附带民事诉讼是两种不同性质的诉的并案处理,是以行政诉讼为前提的民事诉讼。实行行政附带民事诉讼,既有其自身的优点和必要性,又有客观现实的必然性和理论上的可行性。提起行政附带民事诉讼应当符合特定的条件。行政附带民事诉讼所要解决的民事争议应当符合人民法院主管权限范围。可按民事争议与被诉具体行政行为关联程度的不同,可将行政附带民事诉讼分为几种。行政附带民事诉讼程序包括附带民事诉讼的提起、审理方式、审理规则及判决适用。

 [内容提要]

第一节 行政附带民事诉讼概述

一、行政附带民事诉讼的概念    二、行政附带民事诉讼的必要性

三、行政附带民事诉讼的条件

第二节 行政附带民事诉讼的范围

一、行政附带民事诉讼的权限范围    二、行政附带民事诉讼的种类

第三节 行政附带民事诉讼的程序

一、行政附带民事诉讼的提起     二、行政附带民事诉讼的审理方式

三、行政附带民事诉讼的审理规则   四、行政诉讼附带民事诉讼的判决

第十九章 涉外行政诉讼

[学时设计]

0学时

[教学方式]

学生自学

 [学习目的与要求]

1.了解:涉外行政诉讼的个特征;涉外行政诉讼的范围。

2.一般掌握:涉外行政诉讼的原则:一是国民待遇原则;二是对等原则。

3.重点掌握:涉外行政诉讼的概念,

4.领会与应用:涉外行政诉讼审理的特殊制度:包括涉外行政诉讼的代理;涉外行政诉讼的期间;涉外行政诉讼的送达;涉外行政诉讼的管辖涉外行政诉讼的法律适用;

[教学重点与难点]

涉外行政诉讼是行政诉讼中重要的组成部分。由于地区差异,涉外行政诉讼案件在我国法院之间分布不均。但随着改革开放的深入以及中国加入WTO后的新形势,涉外行政诉讼的数量和种类都会增加,也会逐渐在全国各地发生。本章结合行政诉讼法以及最高人民法院的相关司法解释,具体介绍了涉外行政诉讼的基本理论与概念、原则、重要或特殊的制度。这些内容是我们进行涉外行政诉讼的基础。

 [内容提要]

第一节 涉外行政诉讼的概述

一、涉外行政诉讼的概念  

二、涉外行政诉讼的范围

第二节 涉外行政诉讼的原则

一、 国民待遇原则  

二、对等原则

第三节 涉外行政诉讼审理的特殊制度

一、涉外行政诉讼的代理  

二、涉外行政诉讼的期间   

三、涉外行政诉讼的送达

四、涉外行政诉讼的管辖   

五、涉外行政诉讼的法律适用

第二十章 行政诉讼的法律适用

[学时设计]

2学时。

[学习目的和要求]

1. 了解:法律法规发生冲突的若干情形。

2. 一般掌握:法律法规发生冲突的选择规则。

3. 重点掌握:法律法规与行政规章在行政诉讼法律适用中的不同地位。

4. 领会与应用:以法官、代理人和当事人等不同身份学习法律适用的方法。

[教学重点与难点]

本章主要阐述了行政诉讼法律适用的概念、范围、原则、审判依据、审判参照适用规章、其他规范性文件、法律适用的冲突及其选择适用规则等理论与实务问题。行政诉讼的法律适用是行政案件审判中最核心最本质的部分,这一部分对解决行政审判中审查、评判具体行政行为合法性的标准问题、对于解决法律适用应如何进行的程序问题具有重大的理论和实践意义。

 [内容提要]

第一节 法律适用

一、 行政诉讼中法律适用的概念  

二、法律、法规及自治条例和单行条例的适用

三、参照适用规章

第二节 法律适用的冲突

一、法律适用冲突的概念   

二、法律适用冲突的类型

第三节 法律适用冲突的解决

一、冲突的选择适用规则  

二、报请解释、裁决制度

第二十一章 行政诉讼的裁判

[学时设计]

2学时。

 [学习目的和要求]

1.了解:行政诉讼裁定的种类;行政诉讼决定的种类。

2.一般掌握:第二审裁判的种类及其适用条件;行政诉讼再审裁判。

3.重点掌握:判决、裁定与决定三个概念;各种一审判决的条件。

4.领会与应用:学会应用上述基本知识,分析具体案例,如:某种情况下,法院应当作出判决、裁定还是决定;是哪一种具体的形式。

[教学重点与难点]

本章主要介绍了行政诉讼裁判三个方面的内容,即行政诉讼的判决、裁定和决定,同时突出了一审判决的种类。总而言之,行政诉讼裁判尤其判决与民事诉讼裁判相比非常具有个性,是行政诉讼合法性审查原则的一个重要体现。一方面反映了司法权监督行政权的范围,另一方面决定了私权利寻求司法权救济的程度。在一审判决方面,强调不同点,在二审判决、再审判决、裁定与决定方面,强调相同点。

 [内容提要]

第一节 行政诉讼判决

一、 行政诉讼判决的概念、特征与效力   

二、第一审判决的种类及其适用条件 

三、第二审裁判的种类及其适用条件    四、行政诉讼再审

第二节 行政诉讼裁定

一、行政诉讼裁定的概念、特征与效力  

二、行政诉讼裁定的种类

第三节 决定

一、 行政诉讼决定的概念、特征与效力  

二、行政诉讼决定的种类

第二十二章 行政诉讼的执行与非诉讼执行程序

[学时设计]

2个。

 [学习目的和要求]

1. 了解:行政诉讼执行的原则;行政诉讼执行的条件、主体与对象与范围。

2. 一般掌握:对公民、法人或者其他组织的执行措施种类;、非诉行政案件执行的条件与程序。

3. 重点掌握:对行政机关的执行措施。

4. 领会与应用:学会行政诉讼案件的执行与非诉行政案件的执行方法,并能够分析解决执行中出现的基本问题。

[教学重点与难点]

严格地讲,行政诉讼的执行与非诉行政案件的执行是两种不同的制度,考虑到它们在程序上的相似性,特别是《行政诉讼法》将二者规定在同一章,本书也在一章中分别予以介绍。行政诉讼的执行是对法院生效裁判的执行,而非诉行政案件的执行是对生效行政行为的执行;行政诉讼的执行主体是人民法院或者行政机关,而非诉行政案件的执行主体只能是人民法院;行政诉讼的执行的申请人只能是行政诉讼的原告或者没有强制执行权的行政机关,而非诉行政案件的执行的申请人是行政机关或者行政裁决行为中的权利人;行政诉讼的执行中的被执行人是行政诉讼当事人,而非诉行政案件的执行中的被执行人是行政管理中的被管理者;行政诉讼的执行手段包括了人民法院的强制执行措施或者行政机关的法定强制措施,而非诉行政案件的执行手段只能是行政诉讼中对公民、法人或者其他组织的执行措施。此外,两者在程序上还有其他许多不同。我们在学习与实践中都应当细心体会及把握这种不同。

 [内容提要]

第一节 行政诉讼的执行

一、行政诉讼执行的概念  

二、行政诉讼执行的原则  

 三、行政诉讼执行的条件、主体与对象与范围  

四、行政诉讼的执行措施  

五、行政诉讼的执行程序

第二节 非诉行政案件的执行

一、非诉行政案件执行的概念   

二、非诉行政案件执行的权力根据与范围

三、非诉行政案件执行的管辖与期限   

四、非诉行政案件执行的条件

五、非诉行政案件的执行程序

 


武昌理工学院文法与外语学院
技术支持:武昌理工学院网络中心