特色栏目导航    ·案例教学法 ·名家演讲 ·他山之石 ·行政法词典 ·教改之窗 ·互联网导航
 
当前位置:主页>教学研究>文章内容
强教学效果,提高教学质量
来源: 发布时间:2010-12-15 阅读次数:

行政法与行政诉讼法学课程组为适应信息化、全球化和现代化发展要求,在教学过程中运用了多种教学方法与手段,力求通过多种教学方法与手段的灵活运用,以达到增强教学效果,提高教学质量的目的。

(一) 教师主导式与学生参与式相结合的教学法

  1.教师主导式教学

即以教师为主导、学生为主体,编制教学大纲与教案,建构完善的学科体系,将学科基本原理、最新的理论前沿问题与立法成果包容其中。通过教师在课堂上启发式的教学,使学生能够把握本课程的概貌与基本原理。   

  2.学生参与式教学

即以满足学生的需求为中心,兼顾知识接受者的不同接受能力,充分尊重学生的自主性,全面调动学生的积极性,让学生全方位地参与到教学的全过程中来,变传统的单向传授式教学为现代双向互动式教学。

  (1)教学准备阶段的学生参与——学生参与教学计划的制定

让学生参与教学目的、教学形式、教学手段及与之配套的教学内容的讨论,由师生双向选择确定不同风格和不同侧重点课堂,如有的课堂以理论教学为主,授课内容博大精深;有的课堂以实践能力的培养为主,授课内容具体生动。

  (2)教学运行阶段的学生参与——学生参与教学过程

  首先,由名师指定、提供参考书籍,希望学生通过较大数量的高品质阅读,储备必要的背景知识并尽可能提升学科知识的广度和深度。

  其次,引导学生直面学科理论与实践的前沿、热点问题,激发学生发现问题、分析问题、解决问题的潜能,使学习内容兼具开放性与综合性。具体办法是组织学生围绕既定专题,查阅文献、综合分析、集体讨论,充分调动学生的主动性。此过程不仅注重对学生进行系统知识的传输,而且也关注学生对于学科问题的体验、探究和反思,由此,使学生澄清对于某些概念和原理的模糊认识,提高学生的学习效率,并在探究和反思中培养学生的批判意识和创新意识,培养学生运用课程原理独立思考、判断、分析和解决问题的能力。

  (3)教学效果评估阶段的学生参与——学生反馈学习效果

根据学生反馈的学习心得、汇报的学习成果,老师及时调整教学计划、教学内容与教学方式,以更好地回应学生的需求。

(二)信息技术与课堂教学整合的教学法

  在行政法与行政诉讼法学的教学中,我们运用建构主义的教育理论,围绕师生互动的教育结构、教学并重的教育理念进行信息技术与课堂教学整合的教学设计。

  (1)充分利用先进的网络平台,延伸课堂教学,我们借助信息技术(网络、软件、多媒体)的多层次运用,展示了最新的行政法与行政诉讼法学的教学资料与教学成果。教师们制作了内容与形式兼具的电子版教案,并及时将与行政法学有关的参考文献、理论与实践动态发布到该网站上,以此营造一种支持自主探索、多重交互、情景创设、合作学习、资源共享的教学环境。此外,利用校园网上提供的网络教学辅助平台,教师与所教课堂的学生实现课后的互动,一定程度上延伸了课堂教学,实现了有针对性地因材施教,收到了良好的教学效果。

  (2)课堂教学中借助多媒体技术,丰富课程内容:借助多媒体技术,教师在课堂讲授中通过展示内容丰富的教学课件,与学生实现充分互动。将理论知识的传授以音画的媒介进行表述,增强学生学习的兴趣,激发学生由被动的接受知识转变为对于知识的“自主、探索、合作”式摄取。

(三)案例教学与模拟法庭演示教学法

  行政法与行政诉讼法学课程组十分重视案例教学法,并在案例教材的编写与案例课程的设置上作了大量基础性工作。采用案例教学法,由教师对典型案例进行解剖、分析和组织学生对典型案例进行讨论、评析,引导学生从个别到一般、从具体到抽象,从实际案例中学习、理解和把握行政法的一般原理、原则,以增强学生的法治观念,培养学生的法律思维,调动学生参与课堂教学的积极性和学习的主观能动性。同时,在学校的模拟法庭室,定期或不定期地举行模拟法庭演习,由学生自己扮演法官、原告、被告、代理人、第三人等,就实践中的某些典型的行政案例,真实演绎案件审理的全过程。这样做的目的是既加强学生对行政法理论知识的掌握,又使学生熟悉行政审判的操作程序。

(四)诊所式教学法

  行政法学是一门应用性极强的学科,因此,应十分注重学生实践能力的培养,诊所式教学法是培养学生实践能力的最佳途径。依托我校的法律诊所与法律援助中心,学科教师通过诊所式教学,实际检验了学生的学习效果。

  诊所式教学法在行政法学教学中的具体应用表现为以学生为主体,以行政法学教学为目的,采用案例讨论、角色模拟、单独指导、在实践中学习等方式,在会见、咨询、事实调查、谈判、调解、法律文书写作、诉讼技巧等诸多方面培养学生的实践能力。如为了关注农民工的生存状态,带领学生进行社区调查、走访,进行实地考察、记录;让学生参与法律咨询,解答有关劳动保护的法律问题;代理农民工参与劳动争议仲裁,进行工伤索赔和工资讨要的实例操作。对于实施中的行政救治现状进行社会调查,并参观救治场所,了解救治的实际效果等等。

  通过诊所式教学,学生的法律使命感提高了,法律人的角色意识增强了,行政法的实际运用能力得到了检验与提高。


武昌理工学院文法与外语学院
技术支持:武昌理工学院网络中心