特色栏目导航    ·案例教学法 ·名家演讲 ·他山之石 ·行政法词典 ·教改之窗 ·互联网导航
 
当前位置:主页>课程特色>文章内容
课程特色
来源: 发布时间:2009-01-10 阅读次数:

《行政法与行政诉讼法》课程是理论性和实践都很强的学科,要求在教学中做到理论与实践高度结合。

第一,建立了“认知理解识记实践运用”的教学流程。把课堂教学与课外实践,理论讲授与实际操作能力的培养,教学内容的优化、教学方法的改进与学习环境的培育和改造,被动式教育与主动式或自我教育相结合,形成有助于综合能力提高的教学体系,以提高学生的实际操作能力和动手能力。此外,加强实训和实习基地建设,设立了2个模拟法庭,在武汉市江夏区人民法院、武汉市洪山区人民法院和三家法律事务所建立了稳定的实习基地,为学生的实践实习提供了良好的场所和保障。

第二,注重对学生能力的培养。本门课程从课时计划、内容安排、课堂讲授、课后实践等诸方面都关注学生能力的培养,力求使学生在学习行政法与行政诉讼法学基本知识的过程中逐渐培养和提高自己运用知识独立分析和解决现实生活中行政法律问题的能力。

    第三,加强教学方法的创新。在课程中引入案例教学,并加大案例教学的比重,将实例模拟演练、实训教学与社会实践教学融入课程教学计划,在课堂中加大互动式和研讨式教学,增加学生的学习兴趣,调动学生的积极性。
武昌理工学院文法与外语学院
技术支持:武昌理工学院网络中心