特色栏目导航    ·案例教学法 ·名家演讲 ·他山之石 ·行政法词典 ·教改之窗 ·互联网导航
·师资力量
·课程特色
·引进年轻博导
·土地制度改革与拆迁条例修改研讨会邀请函
·食品安全法治国际研讨会成功召开
·行政监察法修正案草案新增四大亮点
·詹姆斯·麦格雷戈·伯恩斯:界定民主
·人民调解法草案提请初次审议:人民调解员强迫调解可罢免或解聘
·2010年国家司法考试行政法部分试题评述
·2010年国家司法考试报名表
当前位置:主页>最新消息>文章内容
课程描述
来源: 发布时间:2009-01-10 阅读次数:
法学本科专业自2001年开设以来,按照教育部和司法部的规定将《行政法与行政诉讼法学》确定为法学专业14门核心课之一,根据成功素质教育理念的要求,结合社会对应用型人才的需求实际,我系不断调整专业培养方案,优化课程设置。自2005版培养方案起,将其定位为专业基础课,开设126学时,共7个学分。分两学期授课,第五学期讲授《行政法学》,第六学期讲授《行政诉讼法学》。适用北京大学与高等教育出版社合版的《行政法与行政诉讼法学》教材。自2007年来,改用全国法学精品课程新教材。近几年内引进专业教师,加强教师队伍建设,实施教学方法改革,实行教考分离。经过六年的深化探索历程,本课程已成为具备一套理论与实践相结合的健全的教学体系,着重学生行政法律实务能力的提高,有2个模拟法庭和3个实习基地为支撑的优势课程。
本课程分为理论教学和实践教学两个部分,按学科知识体系可划分为行政法(上编)、行政诉讼法(下编)两个部分。上编行政法主要讲授行政法概论、行政法律关系、行政法的基本原则、行政主体、行政相对人、行政公务员、监督行政主体、行政行为概述、行政立法与行政规划、具体行政行为、行政事实行为、行政信访、行政复议等内容;进行行政案件办案实训和模拟听证会两项实训。下编行政诉讼法主要讲授行政诉法概述、行政诉讼基本原则、行政诉讼受案范围、参加人、证据制度、法律适用、判决形式、一审诉讼程序、裁定决定适用、二审程序、行政诉讼的执行、审判监督、国家赔偿等内容;进行行政案件模拟诉讼实训和行政诉讼法庭辩论两项实训,安排学生去法院进行行政诉讼旁听和法院实习。
章次
教 学 内 容
课时
1
导论
4
2
行政法律关系主体
8
3
行政行为法
20
4
行政程序法
8
5
行政复议法
8
6
行政诉讼法
30
7
国家赔偿法
8
8
行政法实践教学
16
9
行政诉讼法实践教学
24
小计
 
126
本课程的教学重点为:
1.行政法与行政诉讼法基本理论与基本原则。主要讲授行政立法、行政法律关系主体、具体行政行为、行政复议、行政诉讼受案范围、证据制度、诉讼程序与判决、原告与被告、行政赔偿等理论知识。
2.行政案件模拟办案与行政诉讼模拟法庭实训两项实践教学。
3.依法行政法律理念的培养。
本课程的教学难点:
1.我国行政法与行政诉讼法内容丰富、涉及面广、表现形式多样,要在这一门课程的讲授中将其全部包容是很难的。根据我们多年来的教学体会,我们尽可能着重阐述我国行政法与行政诉讼法的基本原理、原则,即把全部行政法规范中带有共性和指导意义的基本理论和内容归纳集中加以阐述。通过学习这些基本原理,便能初步掌握我国行政法与行政诉讼法的总体轮廓,为今后从事行政法制工作提供重要的理论指导,为以后学习各部门行政法或各类具体行政法规范打下必要的基础。
2.行政法与行政诉讼法学具有很强的实践性,纯粹的理论教学是不能使学生完全掌握所学知识的。第一,可以通过模拟实训对具体案例的演练,加深学生对所学理论知识的理解,提高学生实际运用法律处理行政案件的动手能力、法律团队工作能力和其他非专业素质。第二,形成“认知—理解—识记—实践—运用”的教学流程,以提高学生的实际操作能力和动手能力,也通过该活动增加学生的学习兴趣,调动学生的积极性。第三,通过与洪山区人民法院、洪山区人民检察院和多家律师事务所合作建立实践基地,在一些和现实结合紧密的课程内容中安排学生外出参观、实习,如安排学生到行政机关参观实习,带领学生到洪山区人民法院旁听。同时也经常邀请一些法律实务方面的专家来学校讲授实务课程,传授经验;每年安排洪山区人民法院到学院现场开庭。使本课程由理论型向理论与实践结合型转变,提高了学生的动手能力,夯实了学生的基础知识,激发了学生学习兴趣,改善教学质量。
在《行政法》部分教学中设立了教学方法实训环节,将行政案件调查与处理的基本环节与有关法律法规融为一体,突出综合性和应用性。第一,安排模拟公安局实践教学。在每个教学班级成立模拟公安局和派出所,将学生分配到每个派出所或公安局中进行分工,每章学习完毕后安排一个案例,由模拟派出所进行立案、调查、处理、执行、复议、诉讼等全部环节的办案模拟,形成文字材料,以此作为平时作业和实践教学的重要环节,其目的是通过模拟案件处理,使学生掌握行政机关办理行政案件的程序和方法,了解和熟悉相关法律规定,在处理行政案件办理中做到程序合法,处理公正;同时通过对具体案例的模拟演练,加深学生对所学理论知识的理解,提高学生实际运用法律处理行政案件的动手能力、法律团队工作能力和其他非专业素质。形成“认知—理解—识记—实践—运用”的教学流程,以提高学生的实际操作能力和办案能力,也通过该活动增加学生的学习兴趣,调动学生的积极性。
在行政诉讼法部分教学中,第一,我们安排了证据收集情景演练,由学生在课外寻找案例、编写剧本、导演排练,在课堂上进行行政诉讼收集证据的情景表演。该教学方法能极大的调动学生的积极性,也使学生巩固了所学知识,掌握了收集证据的基本方法和程序。第二,安排行政诉讼法庭辩论和模拟审判的实训教学。我们采用边讲授边演练的方法,通过多次的模拟审判和法庭辩论情景演练,使学生将所学的知识转化为了实际能力。
《行政法学与行政诉讼法学》课程最初采用的是面向21世纪的全国高校法学专业核心课程教材,自2007年起改用北京大学出版的全国法学精品课程的教材。这两套该教材讲解全面、系统,理论精深,堪称权威的行政法学教材。
 在教学中,基本上以教材为本,遵循教材的基本知识体系,尊重教材的基本观点,但不为教材的观点是瞻。考虑到学生的实际情况,结合行政法学与行政诉讼法本身所具有的浓厚特色,在教学中大量补充相关资料,包括不同于教材的其他观点的评述、有助于理论教学的大量案例分析,以案说理以及源于教材有超越教材的一些比较总结等。
为增强课堂教学的效果和鼓励学生主动学习,一般在开课之初和过程中,推荐大量的行政法专著、学术论文和学术网站给学生,要求学生有选择地阅读和涉猎。教师在课程讲授中结合对这些专著和论文中的一些观点或知识点进行评介,既要求了学生刻苦钻研也便于了学生有效阅读。部分学生手中已拥有多本专著,这充分表明了学生提高了学习的积极性和主动性。
目前,学校和文法学院已经为行政法学与行政诉讼法的教学提供了较好的实践性教学环境:
1.小班教学。由于学生人数较少,便于教师和学生在教室开展案例教学与讨论,基本上可以做到人人都能发言,老师和学生互动良好。
2.高规格的模拟法庭,让学生亲临法境。文法学院建设了2个高规格的模拟法庭,师生们在模拟法庭的审判实践不仅让学生感受到法律的神圣,也确实从中学道了不少课堂教学中难以学到的知识,既提高了法律问题的能力,又夯实了专业基础。
3.就近到法院参加旁听审判活动。为了提高学生理论联系实际、解决法律问题的实务能力,文法学院已经与洪山区人民法院和江夏区人民法院等法院建立了密切联系,多次组织学生到这些法院旁听审判,大大丰富了学生们的知识,开阔了学生们的眼界,效果非常好。
此外,文法学院建有专门的教学和精品课程网页,拥有较现代化的资料阅览室,配备了大量的阅览设备和网络设施,还有文科综合实验室等,这为以后开展网络教学提供了硬件。而现在承担行政法学与行政诉讼法教学任务的教师对于网络教学的基本运用都有较好的认识和把握,完全能胜任网络教学的需要。
围绕培养学生“参加司法资格考试和研究生入学考试”的目标,行政法与行政诉讼法的教学不仅强调理论的深度和广度,更强调教学方法的多样性和灵活性,同时,十分注意采用新型现代化教育技术,改革传统教学方式。坚持理论与实践密切结合的教学基本原则和教学思想,采用多种形式的教学方法,致力于提高教学效果。
1.模拟实践教学
在教学中设立了“模拟公安局”教学方法,教学中将行政案件调查与处理的基本环节与有关法律法规融为一体,突出综合性和应用性。
2.情景教学与实训
在行政诉讼法课程教学中,我们安排了证据收集情景演练和模拟行政审判,安排学生课外自己找案例、写剧本、导演排练,课堂进行行政诉讼收集证据的情景表演。该教学方法能极大地调动学生的积极性,也使学生巩固了所学知识,掌握了收集证据的基本方法和程序。安排行政诉讼法庭辩论和模拟审判实训教学,我们采用边讲授边演练的方法,通过多次的模拟审判和法庭辩论情景演练,学生把所学的知识转化为了实际能力。
3.视听教学
在行政法与行政诉讼法教学中,通过法律电影和《中国法庭》等视听资料的播放,激发学生的学习兴趣,加深对知识的理解,收到良好的教学效果。
4.案例教学
案例教学是法学教育的一种重要方法,必要的案例教学可以提高学生解决实际问题的能力。在课程教学中,老师通过安排经典案例的演练与讲解,帮助学生理解知识点,提高解决实际问题的能力。
5.互动式与研讨式教学
在课堂教学中教师与学生互动、学生之间互动,通过讨论、互相问答等方式来拓展学生的思路、加深对所学知识的理解,掌握正确的思维方法,提高创新能力,也可以活跃课堂气氛,增加课堂的生动性。把学生分为若干个课题组,引导学生研究重庆钉子户、行政自由裁量权等热点问题,组织课堂讨论和辩论,使学生掌握了基本的研究方法和创新思路,也训练了学生的口才,效果较好。
6.社会教学
一些和现实结合紧密的课程内容安排学生外出参观、实习,如安排学生到行政机关参观实习,带领学生到洪山区人民法院旁听。同时也经常邀请一些社会实务方面的专家来学校讲授实务课程,传授经验;每年安排洪山区人民法院到学院现场开庭。
行政法与行政诉讼法授课老师的教学得到了同行、学生很高的评价。
学校督导魏鹰教授多次听取刘红老师、黄笛老师、陈虎老师、叶立高等老师讲课,他认为:行政法学与行政诉讼法的老师法学基本理论扎实,都具有敬业精神和良好的师德,热爱中南分校,关爱中南分校的学生,认真备课,精心组织教学,教学整体水平高。在教学中,注重师生互动,教学方法多样化,注重实践教学,发挥教师的主导作用,激发学生积极思维和学习的主动性,学生的积极性普遍高涨,师生关系和谐。学生对教师和教师的教学评价普遍较高。(有书面材料佐证)学校总督导孙校长也曾多次听取法学教师的讲课,他认为:法学专业老师的教学做到了:准备充分,内容熟练;讲授认真,方法得体,板书简明,表述清晰;举例恰当,联系实际较紧,提问带有一定深度和思考性;课堂气氛活跃,师生互动协调;学生到课率高,对老师的教学反映良好。
一些青年老师,如廖峻老师、易锦媛老师、席静老师等,都对担任行政法学和行政诉讼法的教学任务的刘红老师、黄笛老师的教学有很高的评价,十分认同他们的教学方法和教学时评。他们认为,行政法与行政诉讼法教师理论功底深厚,课前准备非常充分,思路清晰,能得到学生的很高评价是名副其实。
学生对行政法学授课老师的教学评价甚高,无论是成绩好的、成绩一般还是成绩不好的学生,都一致认可行政法学和行政诉讼法老师的教学方式。在对教师的评价考核中,很多老师得到优的等级。这也反映了学生的这种评价是可信的。个别学生坦言对他们的影响至深,终身受益。很多学生课下喜欢和行政学和行政诉讼法老师主动交流,主动学习和思考问题。
在学校组织的对老师教学的座谈会上,学生们也对行政法学和行政诉讼法的教学一致反映良好。而且对学生在行政法学和行政诉讼法学学习结束后,法学系要求行政法学和行政诉讼法老师跟踪他们的学习,提醒他们注意行政法学和行政诉讼法课程与其他课程的结合学习,巩固行政法学和行政诉讼法学习成果,这对学生十分有益。学生对这种做法十分认同。
这里摘录一些学生的书面评价:
法学0308班的王斌同学:教学形式新颖,逻辑严谨,授课言之有据,以引导性教学培养了思考学习的能力,课堂气氛活跃。
法学0404班黄兆磊同学:课前备课充分,讲课条理清晰,内容详实,课堂气氛活跃,尤其是对前沿知识的介绍、学说流派争议问题的剖析,有利于深化学习。
法学0502班丁钊同学:思维清晰,知识渊博,富有激情,能带动学生学习积极性和提高思维能力。
法学0310史竞武班同学:行政法课程的讲解较之其他课程更详细、深刻,更利于我们理解,为学习其他法律课程大下了良好的基础。
法学0401班李颖同学:上一学年行政法课程整体来说质量是很高的,很能吸引人,也确实学到了很多知识。

武昌理工学院文法与外语学院
技术支持:武昌理工学院网络中心