特色栏目导航    ·案例教学法 ·名家演讲 ·他山之石 ·行政法词典 ·教改之窗 ·互联网导航
·课程描述
·师资力量
·课程特色
·引进年轻博导
·土地制度改革与拆迁条例修改研讨会邀请函
·食品安全法治国际研讨会成功召开
·行政监察法修正案草案新增四大亮点
·詹姆斯·麦格雷戈·伯恩斯:界定民主
·人民调解法草案提请初次审议:人民调解员强迫调解可罢免或解聘
·2010年国家司法考试报名表
当前位置:主页>最新消息>文章内容
2010年国家司法考试行政法部分试题评述
来源: 发布时间:2010-12-23 阅读次数:

2010年国家司法考试行政法部分试题评述

2010年的国家司法考试落下帷幕,又是几家欢喜几家愁。纵观今年的考题可以看出,行政法作为司考的“重头戏”也是“硬骨头”并没有过多的难为大家,甚至出现基本送分的题目,缓解了考生的考场压力。这些考点方面,我在政法英杰的授课过程中多次提到,并加以说明。具体而言,行政法部分的出题呈现几个方面的特色:

一、考点分布均匀,辐射面较广

司法考试历来遵循“重者恒重”的命题规律,在行政法部分的命题中,行政复议与行政诉讼的考察往往占到卷面分值的60%至70%。但是,从今年的分值布局来看,对于行政法的基础理论出题明显上升,行政主体部分涉及到行政立法、中央国家行政机关、公务员。行政行为部分涉及到了传统考点中的行政处罚、行政许可、行政强制措施,政府信息公开。行政救济部分考到的行政复议、行政诉讼以及国家赔偿等知识点都已是在复习的过程中反复演练的。由此可以看出,行政法的命题思路从考“难”向考“广”转变。

二、题目文字材料清晰,主体关系明了

此次的行政法试题题干部分非常精炼,直击问题,并无过多的繁杂叙述,涉及案情介绍的客观题部分没有超出150字,主观论述题包括问题在内为383个字,大大减轻了考生的阅读负担,提高了解题效率。特别是在行政法律关系的主体上,以往出现在行政许可、行政复议及行政诉讼中时,多需要考生画出各方关系图,尤其是经过复议后再进行行政诉讼,考生极易弄混各方主体的权利义务,造成大面积的失分现象。

三、灵活运用知识点贯穿整个试题

国家司法考试设置的最终目的是选拔一批能够参与司法实践活动,将法学知识运用到法律工作中的人员。因此,注重实际运用能力的考查成为近几年来司法考试命题的趋势之一。本次行政法的命题者也是从这一角度出发,尽可能的发掘答题者的实际运用能力,尤其是在最后一道论述题的考查中。虽然材料中给出的知识点是行政诉讼和解的内容,但是仅仅知道这一知识点并不能完全答题,还要掌握该举措的出台背景以及行政诉讼过程中实际的操作过程,最后回归到和解制度的效果上来,即迅速解决纠纷,降低诉讼成本,节约司法资源。同时由于和解过程中行政相对人的积极参与,他们能够在中立方法院的指导下了解相关的法律制度,有助于息诉罢访,有利于社会的稳定,有利于我们和谐社会的建设。有利于行政机关自查不足有利于行政机关自查不足,提高行政机关的公信力。有助于改善行政诉讼的外部司法环境。行政诉讼和解有助于消除行政机关对法院司法审查的抵触情绪,减少地方的行政干预,减轻法院的压力,提高司法效率。

行政法试题知识点分析:

39. 行政法的基本原则之一:比例原则

40. 中央国家机关的内部机构设置权限:《国务院行政机构设置和编制管理条例》第13条、第14条、第15条。

41. 公务员处分:《公务员法》第56条、第58条;《行政机关公务员处分条例》第2条、第10条

42. 行政法规的决定与公布程序:《行政法规制定程序条例》第16条、第24条、第30条。

43. 行政许可的申请:《行政许可法》第31条、第32条

44. 行政处罚的种类:《行政处罚法》第8条

45. 政府信息公开的条件与程序:《政府信息公开条例》第8条、第14条、第24条。

46. 行政强制措施:行政强制措施与行政事实行为的区分

47. 行政诉讼过程中的先予执行:《行政诉讼法》第48条、第93条、第94条、第95条。

48. 行政复议的申请期限与行政诉讼的起诉期限:《行政复议法实施条例》第15条、《行政复议法》第9条、《行政诉讼法》第37至第39条。

行政机关强制执行:《行政诉讼法》第87条

49. 行政诉讼证据的审查:证据的三性(真实性、合法性、客观性)

50.国家赔偿的日期计算:《国家赔偿法》(1995年颁行)第19条。

98.公务员的录用:《公务员法》第95条至第98条。

99. 行政诉讼与民事诉讼衔接问题:《行政诉讼法》第51条第1款,第61条。

100.行政复议申请的撤回、行政复议决定的执行:《行政复议法》第33条、《行政复议法实施条例》第38条第2款。

七.论述题

行政诉讼和解:《行政诉讼法》第51条、《行政诉讼撤诉规定》第2条


武昌理工学院文法与外语学院
技术支持:武昌理工学院网络中心