特色栏目导航    ·案例教学法 ·名家演讲 ·他山之石 ·行政法词典 ·教改之窗 ·互联网导航
·课程描述
·师资力量
·课程特色
·引进年轻博导
·土地制度改革与拆迁条例修改研讨会邀请函
·行政监察法修正案草案新增四大亮点
·詹姆斯·麦格雷戈·伯恩斯:界定民主
·人民调解法草案提请初次审议:人民调解员强迫调解可罢免或解聘
·2010年国家司法考试行政法部分试题评述
·2010年国家司法考试报名表
当前位置:主页>最新消息>文章内容
食品安全法治国际研讨会成功召开
来源: 发布时间:2010-12-23 阅读次数:

      2010年12月7日,食品安全法治国际研讨会在北京大学法学院科研楼召开。研讨会由北京大学法学院副院长沈岿教授主持。中国法学会食品安全法治研究中心主任李仕春教授带领该中心成员,德国技术合作公司(GTZ)中德合作食品安全项目组携德国食品安全问题专家Dr. Friedrich H. Johannsen和Dr. Dieter Arnold,以及美国乔治城大学奥尼尔国家与全球卫生法研究院中国卫生法项目主任Philip D.Chen等专家学者参加了此次研讨会。
       沈岿教授首先代表北京大学法学院对各位专家学者的到来表示热烈欢迎和诚挚谢意。作为教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“风险管制与行政法新发展研究”课题的主持人,沈岿教授指出,此次研讨会是一个重要的信息交流过程,就如同食品安全风险规制中的信息交流一样意义重大。
    中国法学会食品安全法治研究中心主任李仕春教授向外国专家学者介绍了中国法学会的基本情况,指出中国法学会一直以来致力于组织专家、学者,参与国家和地方性法律、法规的起草、修改、咨询和论证工作,在推进依法治国、建设社会主义法治国家方面发挥着重要作用。在食品安全领域,中国法学会成立了专门的食品安全法治研究中心,聘请国内食品安全法治方面的领导、专家、学者等担任研究员专门从事食品安全法治研究。该中心开通了中国食品安全法治网(
www.foodlaw.cn),并定期编辑出版《食品安全法治》刊物,积极组织开展食品安全法治理论和实践问题研讨、专题调查研究等活动,为我国的食品安全规制提供了重要的政策参考、智力支持和法律建议。    德国技术合作公司中德合作食品安全项目负责人介绍了德国技术合作公司的基本情况,该公司受德国经济与合作发展部委托,支持伙伴国的发展和改革进程。在与中国的食品安全合作方面,主要是与卫生部合作,推动食品安全风险评估、风险监测、信息交流、实验室人员等方面的制度建设和人员培训,并且重点在河北省开展食品安全监管体制改革的试点。
       李仕春教授向外国专家学者详细介绍了中国的食品安全规制基本情况,指出中国政府高度重视食品安全问题,近期专门组建了国务院食品安全委员会办公室,设4个司、30个人员编制,为进一步加强食品安全工作提供了组织保障。中国目前实行的是品种管理和分段管理相结合的规制体制,主要法律由《食品安全法》、《农产品质量法》,还有国务院的规定、国务院各部门规章等等,但这些规定基本都是行政方面的单行立法,目前还缺乏民事、刑事方面的综合立法。
      对于风险评估,德国专家表示风险评估应由国家统一进行,如果由各省独自进行,就会产生标准不统一、评估结果不相同等问题,德国风险评估主要由联邦负责,各州负责具体的风险监测工作。对于食品安全立法,德国专家表示,由于欧洲特别注意动物福利,也注重对动物饲料的管理,因此,对食品链各个环节的安全都在统一的立法上规定了基本原则,并向中方学者提出了中国是否可能也采取类似的统一立法模式、中国各部门多头监管问题如何解决、中国现在对于进出口食品安全监管和国内食品安全监管实行的不同监管体系是否应该予以统一等问题。沈岿教授指出,在中国,统一立法的难度较大,但是在行政层面,建立统一的风险评估机构,各省主要负责风险监测、收集信息,还是可以逐渐推行的;并且,中国改革的经验是先试点、后立法或修法,寄希望于统一立法至少现在看来是不现实的。李仕春教授对国务院食品安全委员会办公室的成立寄予很高期待,认为这个办公室将会在未来统一食品安全监管方面发挥越来越重要的作用。此外,李仕春教授认为,此次会议形成的三点主要共识,即应该在食品安全法治建设上有中长期规划、应该统一风险评估以及应该尽早统一进出口与国内市场食品安全监管,可以在适当时机向食品安全委员会提出政策建议。中外双方专家学者还就其他问题,进行了认真详细的讨论。双方都表示受益匪浅。
      研讨会在热烈的气氛中结束。沈岿教授再次代表北京大学法学院对来自德国、美国等国家的专家学者和中国法学会食品安全法治研究中心的同仁表示衷心的感谢。


武昌理工学院文法与外语学院
技术支持:武昌理工学院网络中心