特色栏目导航    ·案例教学法 ·名家演讲 ·他山之石 ·行政法词典 ·教改之窗 ·互联网导航
·课程描述
·师资力量
·课程特色
·引进年轻博导
·土地制度改革与拆迁条例修改研讨会邀请函
·食品安全法治国际研讨会成功召开
·詹姆斯·麦格雷戈·伯恩斯:界定民主
·人民调解法草案提请初次审议:人民调解员强迫调解可罢免或解聘
·2010年国家司法考试行政法部分试题评述
·2010年国家司法考试报名表
当前位置:主页>最新消息>文章内容
行政监察法修正案草案新增四大亮点
来源: 发布时间:2010-12-23 阅读次数:
  “受委托人员”同样适用行政监察法
  行政监察的对象范围该如何确定?要不要扩大范围?这是修正案草案提请审议时争议的焦点。
  目前的修正案草案维持了现行行政监察法调整的对象范围——国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员。对此,有些常委委员和地方、部门、专家提出,现行行政监察法规定的监察对象范围偏窄,行政机关依法委托的工作人员等也应当列入。
  全国人大法律委经同内司委等部门研究后,在二审稿的附则一章中新增一条规定:“监察机关对法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织及其从事公务的人员,国家行政机关依法委托从事公共事务管理活动的组织及其从事公务的人员实施监察,适用本法。”
  对举报的处理结果要予以回复
  与一审稿相比,二审稿加大了对举报人的保护力度。
  为了防止将举报人的有关信息透露给被举报单位和被举报人的情形,二审明确规定了泄密者的法律责任。记者看到,二审稿第三条和第十条分别规定:“监察机关应当对举报事项、受理举报情况以及与举报人相关的信息予以保密,保护举报人的合法权益。”“泄露举报事项、受理举报情况以及与举报人相关信息的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
  对于举报事项该如何处理?二审稿细化了处理程序,规定:“监察机关应当受理举报,依法调查处理;对实名举报的,应当将处理结果等情况予以回复。”
  对派驻监察人员实行交流制度
  派驻人员在一个地方呆的时间长了,可能碍于情面很难再发挥监督作用。草案二审稿在征求各方意见时,考虑到这一点,特别规定:“监察机关派出的监察机构或者监察人员,对派出的监察机关负责并报告工作。监察机关对派出的监察机构和监察人员实行统一管理,对派出的监察人员实行交流制度。”
  “实行交流制度”,有利于防止腐败,公众对此充满期待。
  监察信息应当公开
  修正案草案一审时,对监察信息是否公开的问题,委员们争议较大。但普遍认为,推行政务公开,保障人民群众的知情权,是推动依法行政的重要举措,为保证这一制度更好地执行,建议增加监察机关监督政务公开情况的规定。
  草案二审稿采纳了这一意见,规定:“监察机关按照国务院的规定,组织协调、检查指导政务公开工作和纠正损害群众利益的不正之风工作。”并在监察机关的权限一章增加一条规定:“监察机关应当依法公开监察工作信息。
 (新闻来源:正义网。转载时间:2010年12月23日。网站编辑:成展)

武昌理工学院文法与外语学院
技术支持:武昌理工学院网络中心